EATALY

É caro comer no Eataly?

internaHoje finalmente abre em São Paulo a primeira filial brasileira do Eataly, complexo gastronômico que já tem outras 28 unidades pelo mundo. Os números impressionam: investimento de R$ 40 milhões4,5 mil m2 de área, 19 pontos de alimentação (sendo 8 restaurantes), cervejariasala de aula5 laboratórios equase 8 mil produtos à venda, de carré de cordeiro a conserva de cebolinha italiana, de focaccia assada na hora a atemoia, de vinhos e cervejas a bules e livros de receita. É tanta coisa que hoje passei 4 horas lá dentro, saí meio aturdido e certamente não provei nem vi metade. Mas vi algo que até então não havia aparecido: os preços.
Tagliatelle com ragu de carne cozido por 8h: a massa é meio pesada, mas o ragu vale a bocada
Tagliatelle com ragu de carne cozido por 8h: a massa é meio pesada, mas o ragu valeu.
Quer dizer, parte deles. Praticamente todos os produtos nas gôndolas e prateleiras trazem as plaquinhas com os preços. Já nos pontos de alimentação, ontem à noite os menus ainda eram um mistério. Havia degustações de pratos e porções para os convidados, mas nenhum funcionário sabia (ou podia) informar quanto custaria de verdade a partir de hoje, quando abre para o público.
Pizza Verace TSG, com mozzarella de búfala: massa exemplar
Pizza Verace TSG, com mozzarella de búfala: massa exemplar
Ainda assim, consegui apurar que uma pizza (que dá folgadamente pra duas pessoas) custará entre R$ 27,50 e R$ 30. As massas individuais também oscilarão na casa dos R$ 30 e poucos. Deu pra sentir que comer no Eataly não será barato, mas também está longe de ser caro. Já fazer compras é outra história.
massasO que vale a pena comprar no enorme mercado? Antes de tudo, massas. Há uma imensa variedade de massas secas italianas, de formatos insuspeitos, com preço médio de R$13. As massas frescas são muito boas e mais baratas do que muito supermercado da cidade.

pasta1Comprei um saboroso plin de carne e verdura (sim, provei ele cru mesmo e quase repeti…) por R$ 38 o quilo (ou R$ 3,80/100g).
focacciasOutra compra certeira ali são os pães e focaccias, feitos na padaria local. Provei um pão de figo matador e uma focaccia doce surpreendentemente fofa e aerada. Fiquei babando nas focaccias de linguiça e de abobrinha, mas, né? Já havia consumido carboidrato pro resto do mês de maio e deixei pra outra visita. Ah, ontem todas focaccias custavam R$ 21,90/kg, mas hoje deve haver variação de preço por sabor.
Produtos da tradicional Il Cioccolato Venchi, de 1878. O quilo dos bombons vai de R$ 29 a R$ 39.
Produtos da tradicional Il Cioccolato Venchi, de 1878. O quilo dos bombons vai de R$ 29 a R$ 39.
pimentasOutros itens, em contrapartida, ameaçam mais sua carteira. A peixaria exibe vistosos frutos do mar, mas a plaquinha desencoraja: polvo por R$ 82/kg, lulas porR$ 56/kg e assim por diante. A área de horti frutis é exuberante: legumes, verduras e frutas que parecem artificiais de tão bonitos, numa variedade impressionante, como a já citada atemoia (uma “prima” da fruta do conde, tão docinha que quase desisti de tomar um gelato de chocolate Venchi; ok, mentira minha). Tem até cerejas frescas em maio, gordinhas e suculentas! (Sim, custam R$ 99/kg, mas, ei, estamos looonge da época de cerejas, né?).
Área de queijos e embutidos, onde eu quase aluguei um quartinho
Área de queijos e embutidos, onde eu quase aluguei um quartinho
carneA vitrine do açougue também é caprichada, com preços que podem variar de R$ 29,90/kg do lombo suíno a R$ 99/kg o carré de cordeiro. Pra um jantar especial vale o investimento. Pro dia a dia, nem pensar. Apenas fuja de alguns exageros, como um pote de chips de mandioquinha por R$ 22, ou 250 g de castanha de caju por R$ 40,40. Gaste com queijos (a burrata cremosa é de morrer devagarinho) ou no setor de frios e salumeria – onde, aliás, eu poderia alugar um quartinho e morar.
Alô, fãs de Nutella: aqui tem um balcao exclusivo, que serve brioches, crepes e outras guloseimas com essa iguaria
Alô, fãs de Nutella: aqui tem um balcao exclusivo, que serve brioches, crepes e outras guloseimas com essa iguaria
fachadaÉ muito diferente do Eataly de Nova York, onde 11 em cada 10 brasileiros batem ponto quando viajam, inclusive eu? Sim e não. A versão paulistana é mais verticalizada e blocada, mais “shopping center”, do que aquela série de “puxadinhos” colados (e charmosíssimos) que formam o Eataly de NY. Os americanos também tem maior variedade de alguns itens, como queijos, indiscutivelmente. Mas o preço está próximo, ainda mais depois da alta do dólar – em setembro, comprei um vidro de creme de pistache em NY por US$ 12 (na época dava uns R$ 25, com o dólar aR$ 2,40). Ontem vi o mesmo produto no nosso Eataly por R$ 40; ou seja, com preço equivalente.
queijosVocê deve ir ao Eataly? Mas é claro que sim. E várias vezes, com tempo pra passear por toda aquela maravilha de produtos e comidas, com muita curiosidade, com fome e com dinheiro. E, pela muvuca que se formou ontem apenas com convidados, vá munido também de muita paciência, pois hoje aquilo vai entupir.